Главная » Файлы » Библиотека

Мотоциклетный туризм
[ · Скачать удаленно () ] 17.02.2010, 17:08

О КНИГЕ И ЕЕ АВТОРАХ
Авторы этой книги — люди, известные в мире мотоциклистов. Статьи В. Алексеенко
и Ф. Мамаева в журнале «За рулем» читали сотни тысяч водителей двухколесных машин.
Их фотографии, посвященные мотоспорту, отмечались премиями на всесоюзных и международных конкурсах.
Их «Явы» с белыми предохранительными дугами, сдвоенными сигналами и багажниками на баке хорошо знают многие мототуристы.
Двадцать лет назад два друга-десятиклассника, движимые любовью к технике, быстрой езде и желанием больше видеть, расстались с велосипедами и стали мотоциклистами.
Они тогда и не подозревали, что эта затея обернется прочной привязанностью.
Первое, весьма скромное по нынешним временам, путешествие на полторы тысячи километров казалось друзьям едва ли не подвигом, тем более что совершалось оно на стареньких, видавших виды машинах. Именно эта поездка открыла им глаза на мотоцикл как на удивительное средство познания родной страны.
Прошли годы. Бывшие десятиклассники стали инженерами-конструкторами, солидными людьми. У них семьи, дети. Но, как и прежде, каждый отпуск они отправляются вдальние странствия на мотоциклах.
За эти годы они сменили не одну машину. Ездили на мотоциклах различных классов и марок, на отечественных и зарубежных, на одиночке и с колясками. В общей сложности в
мотоциклетных странствиях они «намотали» около 300 тысяч километров! Трудно найти дороги от Прибалтики до Каспия, где не оставили бы след их машины.
Свои многолетние наблюдения, свой богатый водительский опыт В. Алексеенко и Ф.
Мамаев изложили в книге «Мотоциклетный туризм», которая представляется на суд читателей.
Надобность в такой книге назрела давно. У нас миллионы водителей двухколесного транспорта, и очень многие из них, отправляясь в путешествие, нуждаются в добрых советах.
«Мотоциклетный туризм» — это не разновидность набивших оскомину утилитарных справочников-наставлений. В непринужденной беседе с читателем авторы раскрывают всю
прелесть мотоциклетного путешествия и отвечают на десятки больших и малых вопросов, которые встают перед мотолюбителем.
Как подготовить машину к путешествию, как снарядить ее для туризма, как размещать багаж, что взять с собой, как двигаться в различных дорожных условиях? На эти и десятки других вопросов читатели найдут глубоко обоснованные, «выстраданные» в многочисленных путешествиях по стране ответы. Словом, эта небольшая книжка может стать для многих мотолюбителей-туристов своего рода энциклопедией, хотя она и не претендует на
исчерпывающее изложение темы. Авторы дополнили книгу поучительными иллюстрациями
и тем самым дали материал для тех, кто стремится улучшить оснастку своей машины.
Нам кажется, что каждый мотолюбитель, обладающий необходимым стажем, прочитав книгу Алексеенко и Мамаева, может считать себя вполне подготовленным к дальнему пробегу.
М. ТИЛЕВИЧ,
заместитель главного редактора
журнала «За рулем»

МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ТУРИЗМ – ЧТО ЭТО?
Когда мы отправлялись в свое первое путешествие, этот вопрос звучал не так уже странно — в послевоенные годы мототуризм только зарождался.
Крепла отечественная мотоциклетная промышленность, а вместе с ней и тяга молодежи к «моторизации». Сейчас, когда Советский Союз является крупнейшим производителем мотоциклов в мировом масштабе, турист на мотоцикле никого не удивляет.
Мототуристы стали составной частью огромной армии любителей странствий, которые каждый год пешком, на байдарках, на велосипедах, на автомобилях, в поездах, на самолетах отправляются в новые места, чтобы познать радость первооткрывателей. И, на наш взгляд, те, кто отправился в путешествие по родной стране на мотоцикле, выбрали замечательный вид туризма.
Мотоциклетный туризм — отличное средство познания родного края, его природы, истории, культуры, достижений нашей страны. Мототуризм воспитывает физически закаленных, технически грамотных, подготовленных к преодолению трудностей людей. Мототуризм может служить школой подготовки к различным видам мотосоревнований — ралли,
многодневным. И, наконец, это прекрасный активный отдых, в котором есть и физическая нагрузка, и смена впечатлений, и приобретение знаний, и просто радость от общения с природой.
Но вместе с этими особенностями, в известной степени общими с другими видами туризма, мототуризм имеет и свои, присущие только ему. В основном это способность за короткое время покрывать большие расстояния, проникать в места, удаленные от основных магистралей и общественного транспорта, чрезвычайно высокая мобильность, возможность
передвижения там, где не может пройти автомобиль. Специфическая особенность мототуризма — низкие транспортные издержки (несколько дальних поездок в состоянии окупить даже стоимость самого мотоцикла). Последнее обстоятельство позволяет совершать такие путешествия, которые иной раз не по силам (или не по карману) туристу, пользующемуся другими видами транспорта.
Мотопутешествия могут различными. Самое распространенное — походы выходного дня.
Вылазка за город к реке или просто в лес, поездка в соседний город — отличная зарядка бодрости на всю трудовую неделю.
Более продолжительное путешествие можно организовать с использованием нескольких нерабочих дней, обычно на праздники. Это уже солидное мероприятие, требующее известной подготовки и служащее как бы репетицией к большому походу.
Путешествие на время отпуска или каникул — обычно несколько недель — самая интересная и содержательная, но и наиболее сложная форма мототуризма.
Независимо от продолжительности путешествия могут преследовать различные цели:
в одном случае — познавательные на протяжении всего маршрута; в другом — добраться в быстром марш-броске до определенного места длительного отдыха и последующих туристских выездов в пределах намеченного района; в третьем — придать путешествию спортивный характер, используя сложный рельеф. Каждый мотоциклист сам определяет, какое путешествие ему более по душ

Категория: Библиотека | Добавил: kekas9090
Просмотров: 3190 | Загрузок: 318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]